GRÜSS GOTT UND HERZLICH WILLKOMMEN IN REHWEILER

Rehweiler ist ein Ortsteil des Marktes Geiselwind. Diese Steigerwaldgemeinde im Tal der "Reichen Ebrach" mit 15 Ortsteilen wird 1314 erstmals urkundlich erwähnt. Aus dem Ortsnamen lässt sich aber schließen, dass Geiselwind sehr viel älter ist und auf eine slawische (wendische) Siedlung zurückgeht. Als Marktflecken wird Geiselwind 1503 erstmals erwähnt. Mit dem Bau der Autobahn, die an Geiselwind vorbeiführt, hat der Markt weiter an Bedeutung gewonnen. Am Rande des Marktplatzes steht eine Statue, die den schwedischen General Murmann mit einer Wurst und einem Kater auf der Schulter darstellt. Der Sage nach verdanken die Geiselwinder ihre Rettung vor den schwedischen Truppen dieser Katze. Bekannt gemacht hat Geiselwind das Freizeitland und der Autohof Strohofer. Sehenswert sind die sogen. "Kaisereiche" in Füttersee, die Fütterseer Kirche, in Gräfenneuses das ehemalige Portal der Kartause Ilmbach und die röm. kath. Pfarrkirche in Geiselwind.

AUS DER GESCHICHTE DES GEMEINDETEILS REHWEILER

G r a f Ludwig Friedrich (Lutz) zu Castell-Remlingen (1707-1772) kaufte 1734 das Gut und den Ort Rehweiler, um hier eine pietistische Gemeinde zu gründen. Bei der Planung arbeitete er eng zusammen mit seinem Vetter Reichsgraf Nikolaus Ludwig von Zinzendorf (1700-1760)
auf dessen Gut Herrnhut in der Oberlausitz eine christliche Gemeinschaft entstanden war.
Rehweiler wurde nach dem Herrnhuter Vorbild angelegt
und auch hier sollte eine Kolonie für mährische Exilanten
entstehen. Herrnhut war 1722 entstanden, als mährische Glaubensflüchtlinge sich auf dem Gut des Grafen Zinzendorf ansiedelten.
Nach einer Erweckung im Jahre 1727 betrachteten
sie ihre Gemeinde als eine Erneuerung der alten
Böhmischen Brüder-Unität. Unter Zinzendorfs Leitung
verbreiteten sich die Herrnhuter in Europa und Übersee.
1732 zogen die ersten Herrnhuter Missionare nach

St. Thomas. Bald folgten andere Brüder und Schwestern,
die das Evangelium in Grönland, Südamerika. Südafrika
und in Asien verkündeten. Graf Lutz erhoffte bei der
Anlegung von Rehweiler tätige Unterstützung seines
Vetters Zinzendorf. Zinzendorf besichtigte im
Dezember 1735 den Ort und brachte bei seinen
niederländischen Freunden eine Kollekte für Rehweiler
zustande.
Im August 1736 brach die Zusammenarbeit zwischen
beiden Vettern jedoch plötzlich ab. Die Auseinandersetzungen zwischen den Herrnhutern und dem hallischen Pietismus hatten die Familienbeziehungen zwischen den beiden Ludwigs endgültig getrübt....

Der Ort Rehweiler erlangte besondere Bedeutung für den fränkischen Pietismus. Graf Lutz wollte hier das "wahre Herrnhut" errichten, so entstand eine Herrnhutische Kolonie. Das Höflein oder sogen. Schloss, eine Gruppe von 6 Häusern unterhalb der Kirche, gibt davon Zeugnis. Herrnhutische Gesonnene, vertriebene Salzburgische und mährische Brüder fanden hier Aufnahme. Eine Schule wurde errichtet. 1736 entstand ein Waisenhaus. Graf Lutz nahm auch den Bau einer Kirche in Angriff, die 1774 fertiggestellt wurde. Dieses Gotteshaus wurde im Stil einer Saalkirche gebaut, konnte aber trotz aller Anstrengungen zu Lebzeiten des Grafen Lutz nicht vollendet werden. Dies alles ist nun bald 270 Jahre her. Die Pfarrkirche ist täglich geöffnet.